Depuis le temps que tout le monde me réclame un couscous !! Et bien voilà, nous y sommes.. C'est seulement la deuxième fois que je me lance dans cette recette alors croisons les doigts pour que le résultat soit là ! :)
Pour les ingrédients: (6 personnes)
- 5 carottes;
- 3 courgettes;
- 10 petits navets;
- 1 boite de concentré de tomates;
- 12 merguez ou saucisses;
- 3 c a s d'épices à couscous (Ras el hanout);
- 400 g de pois chiche (ou plus moi j'adore ça !!);
- 2 cubes de bouillon (boeuf, légumes, volaille);
- huile d'olive;
- sel et poivre.
Pour les boulettes de boeuf:
- 1 kg de boeuf haché;
- 1 botte de persil;
- 3 oignons moyens;
- 1/2 baguette de la veille
- 1 cuillère à soupe de paprika;
- 2 cuillère à soupe d'ail déshydraté ou une tête d'ail écrasé
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 4 oeufs
- sel et poivre
- 1 pincée de muscade
- huile
Commencez par les boulettes:
Trempez la demi-baguette dans de l'eau. Mixez les 3 oignons et la botte de persil.
Essorez le pain et le mélanger au hachis oignons-persil, puis ajoutez les épices (sel, poivre, paprika, ail, muscade) et incorporez la viande hachée. Bien malaxer le tout.
Formez des boules de 100 g à peu près, les rouler dans la farine et les réserver.
Délayez une cuillère à soupe de concentré de tomate dans un peu d'eau. Battre les oeufs et y incorporer le concentré de tomate dilué.
Mettre une grande poêle à chauffer avec 1/2 litre huile, trempez les boulettes farinées dans les oeufs battus puis faire frire (il faut qu'elles soient bien dorées des deux côtés).
Réservez les dans plats et disposez quelques feuilles de sopalin pour enlever l'excédant de gras.
- 1 kg de boeuf haché;
- 1 botte de persil;
- 3 oignons moyens;
- 1/2 baguette de la veille
- 1 cuillère à soupe de paprika;
- 2 cuillère à soupe d'ail déshydraté ou une tête d'ail écrasé
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 4 oeufs
- sel et poivre
- 1 pincée de muscade
- huile
Commencez par les boulettes:
Trempez la demi-baguette dans de l'eau. Mixez les 3 oignons et la botte de persil.
Essorez le pain et le mélanger au hachis oignons-persil, puis ajoutez les épices (sel, poivre, paprika, ail, muscade) et incorporez la viande hachée. Bien malaxer le tout.
Formez des boules de 100 g à peu près, les rouler dans la farine et les réserver.
Délayez une cuillère à soupe de concentré de tomate dans un peu d'eau. Battre les oeufs et y incorporer le concentré de tomate dilué.
Mettre une grande poêle à chauffer avec 1/2 litre huile, trempez les boulettes farinées dans les oeufs battus puis faire frire (il faut qu'elles soient bien dorées des deux côtés).
Réservez les dans plats et disposez quelques feuilles de sopalin pour enlever l'excédant de gras.
Pour le couscous:
Commencez par laver et éplucher vos carottes et navets et coupez les en cubes assez large.
Commencez par laver et éplucher vos carottes et navets et coupez les en cubes assez large.
Dans un auto-cuiseur, versez l'équivalent de 1L d'eau et ajoutez y les cubes de bouillon, le concentré de tomates, les carottes, les navets et les épices à couscous.
Compter environ 25 min de cuisson.
Ensuite, lavez et coupez les courgettes en cubes et égouttez les pois chiches.
Une fois les 25 min écoulées, rajouter les courgettes ainsi que les pois chiches. Salez et poivrez selon votre gout.
Remettez au feu puis compter 10 à 15 min de cuisson.
Faites cuire vos merguez ou saucisses à la poêle à part.
Faites réchauffer vos boulettes quelques minutes au four à basse température (pour éviter qu'elles ne sèchent).
Faites réchauffer vos boulettes quelques minutes au four à basse température (pour éviter qu'elles ne sèchent).
Servez accompagné d'une semoule fine.
Voilà.. Finalement c'est pas si compliqué !!
Bon appétit ! ;)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire