Vous avez déjà la recette de la tarte tatin à la tomate. Voici maintenant ma recette sucrée, très facile à réaliser... Et je suis gentille, je ne vous refais pas la blague de la tarte tatin !!! ;)
Pour les ingrédients:
Pâte brisée:
- 250 g de farine;
- 125 g de beurre;
- 50 g d'eau;
- 50 g de sucre;
- une pincée de sel;
- 1 jaune d'oeuf.
Caramel:
- 250 g de sucre;
- 15 cl d'eau.
- 8 pommes.
Commencez par réaliser votre pâte. Dans un saladier versez la farine ainsi que le beurre préalablement coupé en petit morceaux. Du bout des doigts, effritez le beurre avec la farine jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf, le sel, le sucre et l'eau. Fraisez la pâte et réservez là au frais.
Épluchez ensuite les pommes, les évider, et couper les en deux. Dans un plat rond allant au four, beurrez et disposez les pommes de biais en garnissant l'ensemble du plat.
Faites cuire ensuite votre eau ainsi que votre sucre jusqu'à obtention d'un caramel. Versez celui ci sur vos pommes et découpez des noix de beurre que vous disposerez sur celle-ci. Saupoudrez de sucre et enfournez à 180°C pendant 25min.
Pendant ce temps, sortez la pâte du réfrigérateur et commencez à l'étaler sur une surface préalablement farinée.
Une fois vos pommes "presque cuites" (deuxième passage avec la pâte), étalez la pâte sur vos pommes et à l'aide du rouleau à pâtisserie découpez ce qu'il dépasse en appuyant sur les rebords du plat.
Enfournez 10 à 15 min. Servez accompagnée d'une boule de glace vanille, c'est un délice !
Bonne dégustation !
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