28 avril 2013

Fraisier à MA façon !


Ma soeur fête ses 29 ans, quoi de mieux que de lui préparer un petit fraisier !! J'ai décidé de revisiter cette recette assez compliqué, vous verrez, si vous suivez bien toutes les étapes, c'est du gâteau..!

Ingrédients pour un gâteau de 6/8 personnes: 1 barquette de fraises !
Pour la génoise:
- 4 oeufs;
- 125 g de sucre;
- 125 g de farine;
- 30 g de beurre;
- 20 g de beurre pour le moule;
- 1 c a s de farine pour le moule.

Commencez par battre les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier. Placez le saladier dans un bain-marie et continuez de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume. Retirez du feu et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Incorporez ensuite le beurre fondue et la farine en deux fois. Attention, ne pas trop mélanger le mélange, la génoise risquerait de retomber !
Versez le tout dans un moule (rond ou carré), préalablement beurré et fariné. Enfournez à 180°C pendant 25/30 min.
Démoulez la génoise tiède sur une grill puis réservez.

Pour la crème patissière:
- 1/2 L de lait;
- 2 oeufs;
- 50 g de farine;
- 70 g de sucre;
- 1 gousse de vanille ou 1 à 2 goute d'extrait de vanille. 

Commencez par mettre le lait à bouillir avec la vanille. Travaillez l'oeuf avec le sucre puis ajouter la farine. Versez ensuite le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. 

Retirer après ébullition. 

Pour la meringue:
- 4 blancs;
- 200 g de sucre.

Battre les blancs puis ajouter le sucre au dernier moment.

Pour le montage:
Découpez votre génoise en deux, badigeonnez la première couche de génoise avec les 3/4 de crème patissière, disposez ensuite vos fraises, préalablement coupées en deux. Sur le second disque, étalez le reste de crème et refermez votre génoise en les superposants ! Terminez par étaler votre meringue sur la totalité du gâteau et brulez légèrement à l'aide d'un chalumeau ! 

Alors qu'en pensez vous, facile ??? 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire