20 mars 2013

Tarte au citron meringuée


C'est seulement hier en cours de cuisine que j'ai réalisé ma première tarte au citron ! C'est pourquoi je me suis empressé de la refaire chez moi pour la faire tester à ma soeur, adepte des tartes au citron (qu'elle fait avec son thermomix, boooouuuuh la tricheuse !).

Ingrédients:
Pour la pâte:
-250 g de farine;
- 125 g de beurre;
- 100 g de sucre;
- 1 oeuf;
- 50 g d'eau.
Pour la crème:
- 4 citrons;
- 130 g de sucre;
- 4 oeufs (2 entiers/2 jaunes)
- Crème liquide 15 cl;
- 75 g de beurre.
Pour la meringue:
- 4 blanc d'oeuf;
- 200 g de sucre.

Commencez par réaliser la pâte. Dans un cul de poule mélangez la farine et le beurre du bout des doigts. Une fois l'obtention d'un mélange sablé, ajoutez le sucre et l'oeuf. Mélangez et terminez en ajoutant l'eau. Vous obtenez ainsi une belle pâte sablée. Fraisez (aplatissez la pâte avec la paume de la main plusieurs fois), formez une boule et filmez au frais.

Pour la crème patissière au citron commencez par mélanger les oeufs (2 entiers et 2 jaunes seulement), ainsi que 30 g de sucre.
Pressez ensuite vos citrons. Dans une casserole versez le jus avec 100 g de sucre. Portez à ébullition.
Une fois le mélange bien chaud versez le sur le mélange oeufs/sucre et transvasez le tout dans la casserole sur le feu. Remuant énergiquement au fouet pour que le mélange s'épaississe. Ajoutez ensuite la crème, préalablement chauffée. Continuez à mélanger. Laissez refroidir et incorporez les 75 g de beurre (pommade). Votre crème est prête !!
Sortez votre pâte du frigo, étalez la et disposez la dans votre plat à tarte ou cercle. Versez la crème.

Pour la meringue, battez les blanc avec le sucre. Répartissez ensuite la meringue sur l'ensemble de la tarte et mettez au four une dizaine de minutes.

Voilà c'est terminé ! Bonne dégustation !

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