1 avril 2013

"Big Mac" Maison




Alors là pour les fans incontestées du Big Mac de chez Mc Do vous allez être ravies !!!!!!! Et oui pour celles d'entre vous qui ne le savaient pas, Mac Do a décidé de dévoiler sa recette du fameux Big Mac, autant dire une petite tuerie !! Cet hamburger, véritable star chez l'enseigne, se distingue par sa sauce.. Alors toutes à vos tablier pour épater vos amis !! Attention cette recette est assez compliquée, ne flanchez pas !

Commencez par préparer votre Sweet Pickle Relish:

- 2 concombres (épépinés mais avec la pelure);
- 2 oignons;
- 1/4 de poivron vert;
- 1/4 de poivron rouge;
- 25 g de gros sel;
- 250 g de sucre blond;
- 250 ml de vinaigre de cidre;
- 1 bonne pincée de gingembre en poudre;
- 1 bonne pincée de curcuma.

Commencez par hacher très finement les concombres, les oignons et les poivrons. Mettez-les dans un grand saladier et ajoutez-y le gros sel. Laissez macérer 2 heures au frais.
Une fois les 2 heures écoulées, rincez vos légumes à l’eau, égouttez-les bien, mettez-les dans un torchon propre, comme dans un balluchon et essorez-les un maximum pour ôter le plus de jus.
Dans une cocotte, faites chauffer le vinaigre puis ajoutez les légumes et le sucre. Attention, ça va sentir fort le vinaigre! Une fois l’ébulition atteinte, baissez le feu et faites mijoter, sans couvercle, pendant environ deux heures à feu doux.
À mi cuisson, ajoutez le curcuma et le gingembre. Quand votre relish est toute confite, que l’eau s’est évaporée, mixez-la au mini-hachoir ou au mixeur plongeant. Versez-la dans un bocal, laissez refroidir et conservez-la au frais.
Je vous conseille de faire la sauce un jour avant !


Pour la sauce "magique":
- 160 g de mayonnaise:
Fouettez 1 jaune d'oeuf avec un peu de sel, de poivre et 1 c à s de moutarde. Versez peu à peu les 20 cl d'huile de tournesol jusqu'à ce que la mayonnaise prenne.
- 3 c à s de "Sweet pickle relish";
- 1 c à s de moutarde;
- 2 c à s de vinaigre blanc;
- 1 c à c d'ail en poudre;
- 1 c à c d'oignon en poudre;
- 1 c à c de paprika.

Pour les pains: (pour 4 burger) 
- 450 g de farine;
- 250 ml de lait;
- 30 g de sucre;
- 60 g de beurre;
- 2 c à c de sel;
- 2 sachet de levure de boulanger;
- graines de sésame;
- 1 jaune d'oeuf (dorure).

Commencez par faire fondre le beurre. Ajoutez le lait pour le faire tiédir. Versez la levure, mélangez. Ajoutez la farine, le sucre, le sel. Malaxez bien à la main pendant 5 bonnes minutes. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 30 minutes. Formez 4 boules et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez avec un torchon et laissez de nouveau monter.
Allumez le four à 200°C. Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait. Badigeonnez les pains avec ce mélange. Saupoudrez de graines de sésame. Faites cuire au four pendant 20 minutes. Les petits pains doivent être bien dorés et bien gonflés.


Ingrédients pour garnir:
- 650 g de boeuf haché (8 petits steaks);
- 4 tranches de mimolettes;
- une salade iceberg;
- gros cornichons aigres doux au vinaigre.

Assemblage:
Lavez une grosse poignée de salade. Avec des ciseaux, coupez-la en petites lamelles. Découpez également les cornichons en petites rondelles.
Partagez la viande en huit. Aplatissez chaque portion à la main ou avec un emporte pièce rond  pour former un steak assez fin. Faites cuire les steak à la poêle.
Sortez les pains du four (si vous êtes bien synchro), coupez-les en trois épaisseurs. Ensuite, suivez la formule magique suivante pour assembler la chose :
– première couche de pain + sauce magique + salade + tranche de mimolette + steak
– deuxième couche de pain + sauce magique + salade + cornichons + steak
– dernière couche de pain, le chapeau au sésame !
Si tout a refroidi pendant cette opération, passez la burger quelques minutes au four, mais pas trop longtemps pour ne pas cramer la salade !

Alors ?????










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