6 juin 2011

Tarte Tatin à la Tomate


J'avoue avoir une grande envie de vous raconter la blague de la Tarte Tatin mais bon je vais m'abstenir...!

Alors revenons à nos moutons... 
Ingrédients pour 1 plat rond allant au four:

Pour la pâte brisée:
- 250 g de farine;
- 125 g de beurre;
- 1 jaune d'oeuf;
- 50 g d'eau; 
- sel.

- 8 petites tomates fermes;
- 30g de beurre;
- 1 gousse d'ail;
- 1 c à s de sucre brun;
- 2 c à s de vinaigre balsamique;
- quelques brins de basilic frais (si possible).

Premièrement, coupez les tomates en quatre et retirez le coeur et les pépins. Aplatissez légèrement les quartiers en pulpes.
Ensuite, faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir l'ail à feu doux. Ajoutez le sucre et le vinaigre et remuez jusqu'à dissolution du sucre. Déposez les quartiers de tomates en une seule couche et laissez les cuire 5 minutes en les retournants. Les tomates doivent être légèrement caramélisées.
Répartissez les quartiers de tomates dans le moules puis mettez en place la pâte en la pressant sur les côtés. 
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes. La pâte doit être légèrement dorée et gonflée.

À servir avec une petite salade verte pour l'entrée c'est parfait !

Bon appétit ! 


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